みそ教室
日本の食文化に欠かすことのできない発酵食品「味噌」の作り方を教わります。
終了いたしました。当日の様子はこちらからご覧いただけます。
八百屋「ろ」の高橋秀夫さんのみそ作り教室を、今年も開催いたします。
日本の食文化に欠かすことのできない発酵食品。
高橋さんこだわりの塩・麹・大豆を使用し、
色々なお話を聞きながらみそを仕込みます。
一年で最も寒いこの時期にしかできないみそ作りに
是非ご参加ください。
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「みそ教室」
日程/2017年3月6日(月) 13:00~14:30
場所/[鹿の舟] 繭
金額/4,500円+税(できあがり約2.5㎏材料費含む)
定員/10名様
持ち物/エプロン、タオル、かめ(みそが約3㎏入る位)、筆記用具
※満席となりました。
たくさんのお問合せをいただき、ありがとうございました。
※素材の紹介
塩...海の精 (伊豆大島)
麹...生麹使用 (奈良 井上醤油)
大豆...豆風花 (豆腐屋/奈良・平群町) 使用大豆
※海の精とは・・・ブロックを積み上げ海水を入れて作る海の塩(タワー塩)です。
※お問い合わせ・ご予約は繭(Tel.0742-94-3500)まで
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八百屋 ろ プロフィール
1985年、高橋秀夫さんが奈良市学園前に「八百屋 ろ」を創業。
高橋さんご家族が営む八百屋と喫茶店です。
無農薬での野菜栽培がまだ試作的な時代の中で
昔ながら土の匂いのする仕事として、農薬、化学肥料にたよらず
堆肥による伝統的な農業の復活を村(生産地)へ。
そして美味しさや安全性を町(消費地)に広める取り組みを
すすめてこられました。
自然共生の中で育まれる豊かな暮らしを提唱されています。
[鹿の舟]では、毎月第1・3・5月曜日の11:45~15:00に
「食堂 竈」正面入口前にて八百屋ろ「青空市」を開催しております。
※2月は休業。3月6日(月)より再開いたします。
当日開催予定の「青空市」は、
[鹿の舟]の田んぼ西側の庭に移動いたします。
新鮮な無農薬野菜・海と山の幸を販売いたしますので、
高橋さんとお話しながら、青空の下、お買い物をお楽しみください。