季節のワークショップ

秋の酵素シロップ教室

旬の果物やスパイスをつかって美しく、美味しいシロップをつくります。

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酵素シロップは、季節の果実、ハーブやスパイスにお砂糖を加えて発酵させた、
見た目にも美しい果物シロップです。
熱を加えていないため、酵素がたっぷり入っています。

ワークショップでは、旬のりんごやレモンにスパイスなどを合わせ
秋の恵みがたっぷりつまった身体にうれしいシロップをつくります。


「ワークショップではみなさまにお持ちいただいた容器に材料と
お砂糖を詰める作業をしていただきます。
できたものはそれぞれのご自宅に持ち帰っていただき、12週間程育てていただきます。

作業の後は材料選び、育て方のコツや、楽しみ方などについてお話をさせていただきます。

very much moreさんの石鹸をお土産にご用意しております。

自分で育てる酵素。出来上がったシロップはなんだか愛おしいもの。
みなさまの参加をお待ちしております。」

講師 杉本雅代



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開催概要

日時/2019年10月19日(土)①11:00/②15:00・20日(日)③11:00
*各回約2時間程度 


定員/各回 16名
金額/4,200円+税(材料費込・お土産付)
持ち物/2ℓ保存瓶(店頭販売有)、手拭き用タオル、メモ、筆記具

※酵素作りは手で混ぜる作業があります。
保存びんは拳が入る大きさのものをご用意ください。
保存びんは会場でのご購入も可能です。
ご予約時にスタッフにお問合せ下さい。

※気候により果物など材料が変更になる可能性があります。

※エプロンが必要な方はお持ちください。

材料の手配の関係上、1週間前からのキャンセルはお受けできないことをご了承下さいませ。


会場/[鹿の舟]繭

※お問い合わせ・ご予約は
[鹿の舟]繭(Tel.0742-94-3500)まで

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杉本雅代さんプロフィール

酵素シロップ作家
本業のグラフィックデザインの傍、
酵素シロップ教室を各地で開催。
果物やハーブが持つ色彩を生かしたシロップ作りを日々研究中。

著書
「手作り酵素シロップ」「続手作り酵素シロップ」文化出版局
「日々によりそうはじめての酵素シロップ」BLUE LOTUS PUBLISHING

無印良品グランフロント大阪Open Mujiにて「酵素と暮らす展」開催。

https://www.masayosugimoto.com/
instagram @masayo.sugimoto

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