季節のワークショップ

初夏の酵素シロップ教室 2019

旬の青梅やハーブを使った酵素シロップづくりです

IMG_20180623_181902c.jpg

くるみの木でいつもご好評を頂いている酵素シロップ教室。
今年も初夏に開催いたします!

旬の果物やハーブをお砂糖で発酵させる、見た目にも美しい酵素シロップ。

初夏は爽やかな青梅を中心に、
[鹿の舟]の庭で育ったハーブを自分で摘んで加える、楽しいシロップ作りです。
(※東京会場には、くるみの木の庭で育った新鮮なハーブをお届けいたします。)

自分でつくった美味しい酵素シロップで身も心もととのえ、
本格的な夏に備えませんか。


「ワークショップでは、みなさまにお持ちいただいた容器に
材料とお砂糖を詰める作業をしていただきます。

できたものはそれぞれのご自宅に持ち帰っていただき、
1~2週間育てていただきます。

作業の後は育て方のコツや、飲み方、楽しみ方などのお話をさせていただきます。
very much moreさんの石鹸をお土産にご用意しております。

自分で育てる酵素。出来上がったシロップはなんだか愛おしいもの。
みなさまの参加をお待ちしております。」


講師 杉本雅代 


-----------------------------------------------------------------------------------------------------
【開催概要】

〇奈良会場 [鹿の舟]繭

日時/2019年6月15日(土)・16日(日)両日とも①11:00 ②15:00
*各回約2時間15分程度 

定員各回 16名 
金額4,200円+税 (材料費込・お土産付)
持ち物2ℓ保存びん、手ふき用タオル、メモ、筆記具

〇東京会場[ときのもり]リヴレ

日時2019年6月18日(火)①10:00 ②13:30
*各回約2時間程度 

定員各回 16名 
金額4,200円+税 (材料費込・お土産付)
持ち物2ℓ保存びん、手ふき用タオル、メモ、筆記具


〇留意事項(両会場共通)

※酵素作りは手で混ぜる作業があります。
保存びんは拳が入る大きさのものをご用意ください。

また保存びんは会場でのご購入も可能です。
ご予約申込み時にスタッフにお問合せ下さい。

※気候により果物など材料が変更になる可能性があります。

※エプロンが必要な方はお持ちください。

※材料手配の関係上、
1週間前からのキャンセルはお受けできないことをご了承下さいませ。


※お問い合わせ・ご予約は

奈良会場/[鹿の舟]繭(Tel.0742-94-3500)まで

東京会場/[ときのもり]リヴレ(Tel.03-6277-2606)まで


-----------------------------------------------------------------------------------------------------

杉本雅代さんプロフィール

 神奈川県在住のグラフィックデザイナー。
 書籍やWeb、プロダクトデザインを手掛ける。
 3.11以降、酵素シロップ教室を各地で開催。
 著書
「手作り酵素シロップ」「続手作り酵素シロップ」文化出版局
「日々によりそうはじめての酵素シロップ」BLUE LOTUS PUBLISHING

https://www.masayosugimoto.com/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

159.jpg

生活学校のページへ戻る

Instagram

日本語   |   English