実りの秋の酵素シロップ教室
旬のりんごや野菜をつかって美しく、美味しいシロップをつくります。
実りの秋の酵素シロップ教室 -「続 手作り酵素シロップ」出版記念-
いつもご好評をいただいている杉本雅代さんの酵素シロップ教室。
今回は杉本さんの著書、「続 手作り酵素シロップ」の出版を記念して、
奈良と東京の2会場でワークショップを開催いたします。
酵素シロップは、季節の果実、ハーブやスパイスにお砂糖を加えて発酵させた、
見た目にも美しい果物シロップ。
今回のワークショップでは、実りの秋にぴったりなりんごや旬の野菜ヤーコンに
スパイスやハーブを合わせた体が喜ぶシロップをつくります。
初めての方はもちろん、今まで酵素シロップを作ったことがある方も、もっと美しく
美味しく、楽しくと、酵素シロップづくりの世界を広げてみませんか。
「ワークショップではみなさまにお持ちいただいた容器に材料とお砂糖を詰める作業をしていただきます。
できたものはそれぞれのご自宅に持ち帰っていただき、1〜2週間程育てていただきます。
作業の後は材料選び、育て方のコツや、楽しみ方などについてお話をさせていただきます。
very much moreさんの石鹸をお土産にご用意しております。
自分で育てる酵素。出来上がったシロップはなんだか愛おしいもの。
みなさまの参加をお待ちしております。」
講師 杉本雅代
※ワークショップ会場では杉本さんの新刊の販売もございます!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
開催概要
〇奈良会場 [鹿の舟]繭
日時/ 2018年11月10日(土)①10:00/②14:00
11月11日(日)①10:00/②14:00
*各回約2時間程度
定員/ 各回 16名
金額/ 4,200円+税 (材料費込・お土産付)
持ち物/ 2ℓ保存びん、手ふき用タオル、メモ、筆記具
〇東京会場[ときのもり]リヴレ
日時/ 2018年11月13日(火)①10:00/②13:30
*各回約2時間程度
場所/ [鹿の舟]繭 2階
定員/ 各回 16名
金額/ 4,200円+税 (材料費込・お土産付)
持ち物/ 2ℓ保存びん、手ふき用タオル、メモ、筆記具
※酵素作りは手で混ぜる作業があります。
保存びんは拳が入る大きさのものをご用意ください。
また保存びんは会場でのご購入も可能です。
ご予約申込み時にスタッフにお問合せ下さい。
※気候により果物など材料が変更になる可能性があります。
※エプロンが必要な方はお持ちください。
※お問い合わせ・ご予約は
奈良会場/[鹿の舟]繭(Tel.0742-94-3500)まで
東京会場/[ときのもり]リヴレ(Tel.03-6277-2606)まで
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
杉本雅代さんプロフィール
神奈川県在住のグラフィックデザイナー。
書籍やWeb、プロダクトデザインを手掛ける。
3.11以降、酵素シロップ教室を各地で開催。
著書
「手作り酵素シロップ」「続手作り酵素シロップ」文化出版局
「日々によりそうはじめての酵素シロップ」BLUE LOTUS PUBLISHING
https://www.masayosugimoto.com/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------