奈良の茶がゆ教室
茶がゆと、茶がゆ作りに使用する 「ちゃんぶくろ」の作り方を教わります。
奈良の茶がゆ教室を開催いたします。
講師の飯田むつみさんは、奈良に生まれ、
毎朝茶がゆを食べ親しんでこられました。
奈良を代表する郷土料理「茶がゆ」は、
昔は日常の食事として多くの家庭に見られましたが、
今はおばあちゃんの味、おふくろの味、としての
思い出になってる方もたくさんおられるようです。
奈良の人々と共にあった「茶がゆ」を紹介し、
その食文化を次世代にも伝えていきたいと、
お話と実演、試食を交えた茶がゆの会を開催されています。
[鹿の舟]の茶がゆ教室では、茶がゆの作り方と、
茶がゆ作りに使用する「ちゃんぶくろ」の作り方も教わります。
お水取りの練行衆が行を終えた後に食する「茶がゆ」。
その歴史のお話も興味深く、食後には奈良のこの季節の御菓子を
召し上がっていただきます。
講師 飯田むつみ
----------------------------------------------------------------
日時 :2018年2月4日(日) 10:30→14:00
会場 :鹿の舟 繭
料金 :3,500円+税(ちゃんぶくろ作り・和菓子・お茶付き)
人数 :15名様
持ち物:筆記用具・手縫い針・指貫・糸切り鋏(ちゃんぶくろ用)
会場 :[鹿の舟]繭
----------------------------------------------------------------
※お問い合わせ・ご予約は繭(0742-94-3500)まで