いりこだし
2018年より開講した「素材の学校」
日々の食卓をより豊かに楽しむために、
奈良や日本の伝統食材について深く学ぶ、新しい講座です。
第4回は、豊かな海に育まれた「いりこだし」について
香川県観音寺から「いりこのやまくに」さんをお招きして開催いたします。
瀬戸内海の最上質のいりこを
丁寧な手作業で仕上げる、創業明治20年のやまくに。
そのいりこはしっかりとした「こく」をもちながら
とても上品な味わいです。
今回はいりこの紹介に始まり、そのだしの魅力や家庭での活用法など、
いりこを使った料理を味わいながら学んでいただきます。
写真/森本菜穂子
今回は、香川名物の「あん餅雑煮」も一口サイズでご用意くださいます。
お楽しみに!
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[開催概要]
講師/いりこのやまくに(香川県 観音寺)
日時/2020年1月10日(金)14:30→17:00
会場/[鹿の舟]竈Kamado
参加費/4,200円+税
定員/12名
持ち物/筆記用具
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※ご予約・お問合せは繭(0742-94-3500)まで
いりこのやまくにHPはこちらから