素材の学校 日々の食卓を彩る食材について、深く学びます

吉野本葛

2018年より開講した「素材の学校」


日々の食卓をより豊かに楽しむために、
奈良や日本の伝統食材について深く学ぶ、新しい講座です。

第2回は奈良の伝統食材「吉野本葛」を取り上げ、開催いたします。

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第2回 「吉野本葛」

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古くは万葉の時代から人々に親しまれてきた葛。
特に葛の根は高い栄養価から四季を通じて重宝されてきました。

その中でも高い品質を誇る吉野本葛は人の手で丁寧に精製され、
雪のように輝く姿が「白いダイヤ」と呼ばれることもあります。

代々400年以上その品質を守ってこられた、
奈良県宇陀市の黒川本家さんから葛の魅力や効用、
家庭での活用法など、葛のお菓子や料理を味わいながら
学んでいただきます。


講師:黒川本家 常務取締役 黒川 健 氏

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日程/2019年2月1日(金)
時間/15:00→17:00
会場/[鹿の舟]竈
定員/12名
参加費/3,700円+税
持ち物/筆記用具

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お問い合わせ・ご予約は
繭mayu(Tel.0742-94-3500)まで
開催会場は竈kamadoです。)

※満席となりました。
沢山のお問い合わせをありがとうございました。


※開催当日、2月1日(金)は
竈の昼食ラストオーダーを14:00とさせていただきます。

グローサリーは、通常通り営業いたします。

お越しの際には、お気をつけくださいませ。

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