季節の講座と料理会 「葛(くず)」 開催いたします
広島市元宇品にある「kantyukyo」店主 よこたよしかさんを講師にお招きし、
開催いたします。
テーマは奈良にも縁の深い「葛(くず)」。
晩夏、人知れず咲く紅色の花は甘い香りを漂わせ、秋を運びます。
古くは万葉の時代から親しまれた秋の七草のひとつ、葛。
古の人々に習い、葛のすべてをあつかう、他のどこにもない、
葛の講座と料理会を行います。
奈良と東京の2会場で開催いたします。
ここでしか過ごすことのできない特別な初秋の時間、
古の都と現代の都で感じて頂けたら幸いです。
どうぞお楽しみください。
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〇奈良 [鹿の舟]
日時/2018年9月1日(土)11:00→14:00
定員/15名
参加費/13,000円+税 (ドリンク代別)
会場/[鹿の舟]繭(〒630-8317 奈良県奈良市井上町11)
ご予約・お問い合わせは[鹿の舟]繭(0742-94-3500)まで
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〇東京 ときのもりリヴレ
日時/2018年9月3日(月)
(昼の部)11:00→14:00 (夜の部)18:00→21:00
定員/各回10名
参加費/13,000円+税 (ドリンク代別)
会場/ときのもりリヴレ(〒108-0071 東京都港区白金台5-17-10)
ご予約・お問い合わせは ときのもりリヴレ(03-6277-2606)まで
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11:00→12:00 講座
「葛花(かっか)」について
現在では葛根を主に食することになっておりますが、
古の人々に習い、花・葉にも寄り添い、葛をお伝えします。
12:30→14:00 料理と菓子
葛根・葛花・葛葉などを使い、ご用意いたします。
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(講師紹介)
よこたよしか
1966年 広島県生まれ
調理師専門学校を卒業後、大阪ミナミ高級料亭にて修行
その後、東京銀座割烹 中嶋へ
途中、出張料理人 佐々木志年氏に出会い懇願され手伝いを始める
現在、広島にて「kantyukyo」を出店
自身の衣食住の考えのもとに料理・企画展などを行う
他県からも料理会依頼 多数
2013 企画「素描」展案内状 HADC居山浩二特別審査員賞受賞
2013 住む。夏号掲載
2015 Bolt 5 掲載
2018 台湾で料理会
「kantyukyo」にはここでしか過ごすことのできない時間を求めて
全国からお客様が訪れます。
*画像クレジット
古文字/後愚昧記2・8 東京大学資料編纂所所蔵
画像/酒井抱一 夏秋草図屏風(部分) 東京国立博物館所蔵 Image: TNM Image Archives