初夏の酵素シロップ教室 開催いたしました
6月10日(土)、11日(日)の2日間[鹿の舟]で初夏の酵素シロップ教室を開催いたしました。
[鹿の舟]では昨年に引き続き2回目の開催です。
旬の爽やかな青梅を中心にさくらんぼ、クコの実、バタフライピーなどの
ハーブやお花を加えた彩りの美しいシロップになりました。
最初にシロップ作りに使う材料や道具の丁寧な説明を受けた後、
[鹿の舟]の庭で講師の杉本さんに色々教えて頂きながら、
わいわいがやがや、それぞれお好みのハーブやお花を摘んで頂きました。
摘みたてのハーブをたらいで洗い、果物を揃えて酵素シロップづくり
が始まります。
ガラス瓶にざくざく注がれた雪のような砂糖と瑞々しい果物が
幾重にも重ねられていく様は果物の甘い香りも相まって、
なんとも幸せな光景です。
瓶詰めが終わった後、杉本さんが見本の完成シロップとその発酵の具合も
見せて下さいました。
皆さんはシロップの育て方や使い方、効能についての説明を聞きながら
熱心にメモを取っておられました。
楽しい気持ちで混ぜることも大切でしたね。
最後に恒例の記念撮影。
今年も望月通陽さんの書の屏風の前に皆さんのシロップ瓶が集合しました。
どんどん蒸し暑くなるこれからの季節、
酵素シロップが皆さまの日々の生活を少し楽にしてくれること、
彩りのひとつとなることを願っております。
ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。