お知らせ

【 産 土 】TENKARA GELATO × PIRKATANE Exhibition 開催いたします

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ニットを味わい

ジェラートを纏う
心の深く柔らかいところ
体を委ね土と繋がる
産声を聴き
共に語らおう

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[思い]

産土
土地で産まれたもの
それは脈々と続いてきた土地の恵であり人々の暮らし
そこに産まれる敬意や感謝

豊かな庭のある鹿の舟にて
ニットの衣服と装飾のブランドPIRKATANE田原菜美と
奈良県天川村のジェラート店TENKARA GELATO料理人砂山利治が
衣と食それぞれの視点を共有、
奈良の産土(うぶすな)である三種類の共通素材を通して展示発表を行う。

・くるみの木の庭を彩る植物(くるみ)
・天川村の古代の土(ベンガラ)
・奈良で育まれた暮らしと知恵(キハダ)

私たちは、関わる土地と人のもとを訪れ、思いを聞き時間を共にした。
そこに二人の目線が加わることで点と点は繋がり、
沢山の思いが込もった一つの作品に産まれ変わる。
その工程は土地の記憶を引き継ぎながら変化を繰り返し、やがて海へ流れ着く
一本の川のようだと思った。
そしてそれがまた誰かの産土となり、深く刻まれてゆくのだ。

PIRKATANEは新作を含む共通素材による染めのニットウェアの受注販売会を
TENKARA GELATOは共通素材を含むカップジェラートの販売と
ジェラートを使用した食事会を提供(要予約)する


ニットを味わい ジェラートを纏う そして共に語らおう

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[プロフィール]

▶︎TENKARA GELATO 砂山利治 @toshiharusunayama @tenkara_gelato
ロンドン生まれ。北フランスの二つ星レストラン「La Grenouillére」にてスーシェフとして働く。
その後、ムジェーブにある三つ星レストラン「Flocons de sel」に勤務。
帰国後立ち上げた「Le Tonnelles」はミシュランガイド北陸2021にて
最年少最速で二つ星、グリーンスターを獲得。現在は奈良・天川村に移住。
オーベルジュ開業準備中の傍ら、TENKARA GELATOを立ち上げ、ジェラート作りに奮闘中。


▶︎PIRKATANE ピリカータネ @pirkatane
ニットの衣服と装飾を手がけるブランド
2016年設立 ニットの装飾品と手編みによる完全受注の衣服を展開
2022年『沈黙のことば』の発表を機に日本の職人と共に衣服の生産を開始する

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【産土】開催概要

日程|2024年9月14日(土)→ 16日(月・祝)
時間|11:00→ 17:00
場所|[鹿の舟] 繭
住所|630-8317 奈良県奈良市井上町11

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関連イベント
「産まれていく料理」

ジェラートをメインとした食事会 @鹿の舟 囀

TENKARA GELATO 砂山氏が、産土の声を聴きながら産み出す新たな料理。
ジェラートを中心に据え、天川村の食材を使ったお料理、茶菓子などを振る舞います。

日程|9月14日(土)・15日(日)・16(月・祝)
各日|①11:30/②15:00 各回|8名
場所|[鹿の舟]囀 Saezuri
料金|11,000円税込

完全予約制 / キャンセル不可

予約は詳細についてはこちら をご覧ください。
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展示企画・監修|田原菜美(PIRKATANE) @pirkatane
アートディレクター・デザイナー|水迫涼汰 @mizusakoryota
写真・映像|斉藤菜々子 @ss_nanako77
音楽|There is a Fox @thereisafox00
什器制作|高橋侑成 @takahashi_83117
題字|中村日捺子 @sunn.140
素材提供|ポニーの里ファーム 保科政秀 @ponynosatofarm
Yutaka na iroユタカナイロ 小渕ユタカ @yutakanairo_
吉田染工株式会社 吉田篤生
会場協力|くるみの木 鹿の舟 @official_kuruminoki

IMG_2674.jpegのサムネイル画像

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