11月 お昼の定食のご紹介
気がつけば日暮れが早くなり、木々の色づきも美しく、
日本の秋を代表するごちそう、つやつやと輝く新米の季節がやってきました。
食堂のかまど炊きごはんも新米でのご提供を始めています。
伝統的なかまどに吉野桧の薪をくべて炊き上げるのは、
奈良県川西町 浅井農園の新米「ひのひかり」です。
「ひのひかり」は奈良でもっとも生産されているお米の品種。
やや小粒ながら厚みがあり、もっちりとした食感と
おかずの味わいを引き立てる、程よい甘みが特徴です。
お昼の定食のおかず、ごはんのおともと一緒に、
たっぷりとお楽しみください。
明日11月2日(木)からは
「大和牛のすき焼き煮定食」「季節の天ぷら定食」をご用意して、
皆さまのお越しをお待ちしております。
「大和牛のすき焼き煮定食」
柔らかく上質な大和牛と旬の野菜、奈良の大鉄砲大豆を使った焼き豆腐
大和麩をすき焼き風に甘辛く煮ました。
「季節の天ぷら定食」
こだわりのこめ油でからりと揚げた、旬の食材をお楽しみいただけます。
*天ぷらの素材は入荷状況により変更の可能性があります。
季節の野菜や奈良の食材を使った定食の副菜「ごはんのおとも」は、
セルフサービスでいろいろお楽しみいただけます。(*)
かまど炊きごはん、一部のおかずや天丼はお持ち帰りもしていただけます。
食堂で提供している新米は併設のグローサリ―でもご購入いただけます。
皆さまのお越しをお待ちしております。
(*)掲載の「ごはんのおとも」は一例です。
--------
[鹿の舟]竈Kamado
営業時間 11:00~16:00
0742-94-5520(水曜定休)
630-8317奈良市井上町11
※昼食のみのご提供で、ごはんが無くなり次第(15時頃)
お食事の提供は終了いたします。
奈良の食材や台所道具を取り揃えているグローサリ―は16時までの営業です。
--------