奈良の茶がゆ教室 開催いたします
奈良に生まれ、
毎朝茶がゆを食べ親しんでこられた飯田むつみさん。
奈良を代表する郷土料理「茶がゆ」を日常の食事として
次世代に伝えていきたいと茶がゆの会を開催されています。
今回は茶がゆ、そして茶がゆ作りに使用する「ちゃんぶくろ」の
作り方も教わります。お水取りの練行衆が行を終えた後に食する茶がゆ。
その歴史のお話も興味深く、食後に奈良のこの季節の御菓子「参籠椿」を
お召し上がりいただきます。是非ご参加ください。
日時 :2016年2月5日(金) 10:30~14:00
会場 :鹿の舟 繭
料金 :3,500円+税(ちゃんぶくろ作り・和菓子・お茶付き)
人数 :15名様
持ち物:筆記用具
手縫い針・糸切り鋏(ちゃんぶくろ用)
ご予約は繭まで 0742-94-3500 9:00~17:00 年中無休