月乃音 中国茶稽古 9月開講
月乃音 中国茶稽古記録 9月
於studio noix
中國大陸 廣東省 閩南茶
鳳凰単欉
菊花茶
中秋節の祝日
カモミールの華やかで野性味のある風味が
香り高く漂い、薄黄色の水色が美しく
花びらがたゆたうように広がります
鳳凰単欉
黄枝香
玉蘭香
鳳凰単欉/玉蘭香
鮮度ある青みやしぶみ、苦み、その中に華やかな
花の香りが感じられる「玉蘭香」
阿先生は新たな製法を取り入れ、独自の製法で
まるで工芸品のように茶を作られます。
土の蓋碗を用い、熱々のお茶を味わい
その変化を一杯ずつ見つめます
アーモンドの砂糖菓子と縁起良い海老の形をした飴菓子
鳳凰単欉/黄枝香
簡先生は伝統的な製法で、茶の木が元来持つ香りを生かした
お茶を作られます。有機肥料を用い環境を整え、
伝統を守る製法で品種の特性を
さらに奥深く感じられる茶葉を生み出されます
果実味ある豊かな風味、茶杯の残り香りはやさしく
上品な渋みが旨味ある味わい
中秋、満月に見立てた月餅とともに
作りたての艶やかな月餅。餡にドライフルーツが効き
茶の香りにぴったりの風味
潮州三宝/金柑茶
廣東省潮州では「潮州三宝」と呼ばれる柑橘を
砂糖漬けしたものを薬効としても愛飲されます
時間の積み重ねが、金柑茶の濃厚な味わいには欠かせないもの
爽やかな香りとかすかな塩味が身体に沁み入ります
それぞれの茶に集中し、味を感じ
表現するための言葉をひとつひとつ確かめます
水の音に集中し、身体の使い方に繋げ、
中国茶に向き合う稽古時間
次回10月22日(火)開講です