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月乃音 中国茶稽古 8月開講

月乃音 中国茶稽古記録 8月
於studio noix

中國大陸 廣東省 閩南
鳳凰単欉

茶湯味五感
すべての茶に通じる五感
「甘み」「渋み」「酸味」「にがみ」「清感」
感情や様々な情報に頼ることなく
口に入れた瞬間に感じる味を評し、表現することを学びます

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柑橘の茶「潮州三宝」金柑茶
十年漬け込まれた金柑の実
年月の経過とともに熟成するお茶
残暑を過ごす身体に爽やかな金柑の香りが染み渡ります

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鳳凰単欉 夜来香 2024年4月春摘
自然鳳凰核心茶区松招山山脈 海抜600m前後
無選定 化学農薬不使用

一煎目「鮮感」二煎目「甘み」を確かめ
新鮮な茶葉の香りや上品な風味
時間が経つごとに増す強い甘みを感じる夜来香
熱い温度を保つため、茶器の扱いに気を配り
より一層香り高い茶をめざします

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点心はできたての肉包
お茶を片手に熱々をほおばる至福

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鳳凰単欉 黄梔香 2024年4月春摘
自然鳳凰核心茶区松招山山脈 標高900m前後
無選定 化学農薬不使用

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「梔」の言葉が表すように
華やかで強い花の香りが馨しい黄梔香
「鮮感」から始まり、
一煎ごとに豊かな香りが立ち込めます
茶菓子には芋の旨味が凝縮した蜜芋を


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環境の良い土壌に茶樹を育て、葉を摘み、
茶葉が出来上がるまで
すべての工程に関わり茶を育てる阿先生の素晴らしく尊い茶仕事
乃月先生の手から伝わる稀有な茶葉
遠く廣東省の地に思い馳せるひととき
夏の終わりに清々しい稽古時間を過ごしました

次回9月17日(火)開講


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