月乃音 中国茶稽古 8月開講
月乃音 中国茶稽古記録 8月
於studio noix
中國大陸 廣東省 閩南茶
鳳凰単欉
茶湯味五感
すべての茶に通じる五感
「甘み」「渋み」「酸味」「にがみ」「清感」
感情や様々な情報に頼ることなく
口に入れた瞬間に感じる味を評し、表現することを学びます
柑橘の茶「潮州三宝」金柑茶
十年漬け込まれた金柑の実
年月の経過とともに熟成するお茶
残暑を過ごす身体に爽やかな金柑の香りが染み渡ります
鳳凰単欉 夜来香 2024年4月春摘
自然鳳凰核心茶区松招山山脈 海抜600m前後
無選定 化学農薬不使用
一煎目「鮮感」二煎目「甘み」を確かめ
新鮮な茶葉の香りや上品な風味
時間が経つごとに増す強い甘みを感じる夜来香
熱い温度を保つため、茶器の扱いに気を配り
より一層香り高い茶をめざします
点心はできたての肉包
お茶を片手に熱々をほおばる至福
鳳凰単欉 黄梔香 2024年4月春摘
自然鳳凰核心茶区松招山山脈 標高900m前後
無選定 化学農薬不使用
「梔」の言葉が表すように
華やかで強い花の香りが馨しい黄梔香
「鮮感」から始まり、
一煎ごとに豊かな香りが立ち込めます
茶菓子には芋の旨味が凝縮した蜜芋を
環境の良い土壌に茶樹を育て、葉を摘み、
茶葉が出来上がるまで
すべての工程に関わり茶を育てる阿先生の素晴らしく尊い茶仕事
乃月先生の手から伝わる稀有な茶葉
遠く廣東省の地に思い馳せるひととき
夏の終わりに清々しい稽古時間を過ごしました
次回9月17日(火)開講