島根県浜田市の鱸の竜田揚げ
今週のくるみの木のランチでは、島根県浜田市より届けてもらった新鮮な鱸(スズキ)を召しあがっていただけます。
新鮮なスズキは、奈良ではめったに召しあがれない魚ではないでしょうか。
届いたばかりのスズキは竜田揚げにして、甘酢ソースをつけていただきます。
「山陰浜田港」は、県内随一の水揚げを誇る漁港で、毎日数多くの魚が水揚げされ、全国各地へ出荷されています。
島根県西部沖は、暖かい対馬暖流と島根冷水域といわれる深海の冷たく栄養に富んだ海水とが混ざり合い、魚の餌となるプランクトンの発生量も多い海域です。
こうした自然条件が豊かな漁場を作り、おいしい魚を育てています。
くるみの木では、浜田市とご縁があり、年に何度か浜田港より獲れたての新鮮な魚を直送してもらっています。
海のない奈良ですが、美味しい魚を味わいにぜひ、ランチにいらしてください。
ランチでは、その他にも新じゃが芋や春キャベツ、独活、新玉葱、菜の花、スナップえんどう、えんどう豆など春野菜がもりだくさん。
みなさまのお越しをお待ちしております。